Die Milch kommt aus der Kuh

Anlässlich des Internationalen Tages der Milch am 1. Juni ruft die Bundestierärztekammer dazu auf, nicht nur das Produkt als hochwertiges Nahrungsmittel zu bewerben, sondern auch die Kuh als "Produzentin" zu würdigen.

Die Bundestierärztekammer hat das Rind zu ihrem "Zu schützenden Tier des Jahres 2001" ernannt. Seit BSE sind die Folgen der modernen Agrarpolitik auch in der Milch- und Rindfleischerzeugung offensichtlich geworden: So führte die nicht artgerechte Fütterung mit tierischem Eiweiß vermutlich zur Ausbreitung der Rinderkrankheit BSE. Die folgende Krise am Rind- fleischmarkt wurde mit einem Massentötungsprogramm bekämpft, das von der Tierärzteschaft als tierschutzwidrig kritisiert und aus ethischen Gründen abgelehnt wurde.

Am Beispiel Milch werden Zusammenhänge zwischen moderner, kostensparender Produktion und daraus entstehenden Problemen für Tierschutz und Lebensmittelsicherheit besonders deutlich:

MILCH entsteht aus Gras. Bis zu 20 Liter Milch pro Tag können Kühe aus einfachem Grünfutter produzieren; die Inhaltsstoffe der Milch (vor allem Eiweiß, Zucker und Fett) können die Wiederkäuer mit Hilfe ihrer vier Mägen selber aus der Cellulose der Pflanzen bilden. Für höhere Leistungen benötigen Kühe allerdings zusätzlich Kraftfutter, das Energie und Eiweiß enthält. Der Zusatz von Tiermehl als Eiweißquelle hat nach heutigem Wissensstand zur BSE-Krise geführt.

MILCHproduktion ist Höchstleistung. Aus Spitzenkühen können heute über 14.000 Liter Milch pro Jahr gemolken werden. Die Durchschnittsleistung liegt bei etwa 7.000 Litern pro Jahr, 1.000 mehr als 1994. Bei vielen Tieren überschreitet die Leistung inzwischen die Grenzen der physio- logischen Möglichkeiten. Bei der enormen Belastung des Stoffwechsels führen schon geringste Fehler in Management und Fütterung zu Erkran- kungen. Insgesamt hat sich die durchschnittliche Lebenserwartung einer Kuh von früher 8 bis 10 auf nur noch 5 Jahre verringert, weil vermehrt Krankheiten und Fruchtbarkeitsstörungen auftreten.

MILCH von Kühen ist primär Nahrung für Kälber; 300 bis 600 kg Vollmilch werden für die Aufzucht eines Kalbes benötigt. Tatsächlich erhalten heute die meisten Kälber eine Ersatznahrung, die so genannten Milch- austauscher. Tierische Fette, die diesem Futter zugesetzt werden, stehen in Verdacht, den BSE-Erreger übertragen zu haben.

MILCH wird vielfach in spezialisierten Betrieben erzeugt. Die Kälber werden in anderen, wiederum darauf spezialisierten Betrieben gemästet. Dieses System bedeutet, dass für die Kälber belastende Transporte notwendig werden. Tiertransporte begünstigen gleichzeitig auch die Ausbreitung von Seuchen wie der Maul- und Klauenseuche.

MILCH gibt die Kuh nur, wenn sie gekalbt hat. Milch- und Rindfleisch- erzeugung sind deshalb nicht voneinander trennbar. Sie lassen sich aber in gewissen Grenzen dadurch steuern, wann Kühe nach der Geburt wieder besamt werden und in welchen Zeitabständen sie somit kalben. Mindestens sollte jeder Kuh eine genügend lange biologische Rastzeit gewährt werden, damit die körperliche Belastung nicht zu hoch wird.

Zu schützendes Tier des Jahres 2001: Das Rind

Die Bundestierärztekammer hat seit 1995 regelmäßig ein "Zu schützendes Tier des Jahres" benannt. Im Jahr 2001 begleitet sie nach den aktuellen Krisen das Rind: MKS ist eine altbekannte Seuche; sie ist hochansteckend für Rinder und andere Paarhufer, heilt aber meistens von selber aus und gefährdet den Menschen nicht. BSE ist eine neue Krankheit einzelner Rinder, die vermutlich durch Risikomaterial auf den Menschen übertragbar und für Mensch und Rind tödlich ist. Beide, so unterschiedlich sie sind, haben die Krise der Agrarpolitik jedem offensichtlich gemacht. Sie beweisen, dass wirtschaftlicher Profit nicht ungestraft höher gestellt werden kann, als eine artgerechte Haltung von Tieren und die Qualität von Lebensmitteln.

Der Internationale Tag der Milch

Der Internationale Tag der Milch wird weltweit am 1. Juni begangen - auf Initiative der Welternährungsorganisation (FAO) und des Internationalen Milchwirtschaftsverbandes (IMV). In Deutschland wird an diesem Tag von einer Reihe von Organisationen, so der Centralen Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft (CMA) und den Milchwirtschaftliche Landesvereinigungen für Milch als gesundes Lebensmittel geworben. (BTK, 01. Juni 2001)

Hinweis: Pressemeldungen entsprechen nicht unbedingt den Tatsachen und geben daher nicht notwendigerweise die Ansichten von veganismus.de wieder.


veganismus.de