Vegetarier-Dasein liegt im Trend

Jede Woche steigen nach Angaben des Vegetarier- Bundes rund 4000 Menschen in Deutschland auf eine fleischlose Ernährung um. Gründe für diese Entwicklung seien der Trend zur gesünderen Ernährung aber auch Fleischskandale wie BSE, die viele Menschen verunsichert hätten.

Nach einiger Zeit verdrängen die Menschen ihre Ängste wieder, sagte Thomas Schönberger, Vorsitzender des Vegetarier-Bundes Deutschland Viele wüssten zudem nicht, wie man leckere vegetarische Mahlzeiten zubereitet. Zur Zahl der Vegetarier verweist der Verband auf verschiedene Umfragen: Nach einer Forsa-Umfrage seien im Januar 2001, wenige Wochen nach dem ersten bekannt gewordenen BSE-Fall von Deutschland am 24. November 2001, acht Prozent der Deutschen Vegetarier gewesen. Es gebe jedoch starke geschlechtsspezifische Unterschiede: Unter den Frauen waren demnach 13 Prozent Vegetarier, unter den Männern nur drei Prozent. Männer halten oft an dem alten Glauben fest: Ohne Fleisch geht es nicht, sagte Schönberger. Nach einer anderen Umfrage kurz vor dem 26. November lebten 7,7 Prozent der Menschen in Deutschland vegetarisch.

Auch ein stärkeres Gesundheitsbewusstsein könne eine Motivation sein, die Ernährung umzustellen. Immer mehr Studien belegen die gesundheitlichen Vorteile einer vegetarischen Ernährung, sagte Schönberger. Bei bestimmten Krankheiten wie Hautreizungen, Allergien, rheumatischen Erkrankungen und Krebs wirke sich eine fleischlose Ernähung positiv auf das Befinden der Menschen aus. Wenn die Menschen merken, dass es ihnen nach einer Umstellung besser geht, bleiben sie oft dabei, sagte der Vorsitzende.

Das Angebot an vegetarischen Speisen habe sich mittlerweile stark erweitert. Besonders neue Schnellrestaurants bieten attraktive und frische vegetarische Gerichte an. Ansonsten seien einige einfache Regeln zu beachten: Ein gewisser Anteil von Obst und Gemüse sollte frisch sein, Vollwertprodukte sind besser als Weißmehlprodukte. Am wichtigsten sei eine abwechslungsreiche Mischung von Obst- und Gemüsesorten.

Fachleute unterscheiden verschiedene Typen, deren Ernährung sich stark unterscheidet:

Teilvegetarier verzichten zwar auf größere Mengen tierischer Lebensmittel, aber nicht generell auf Fleisch.

Ovo-Lakto-Vegetarier essen gar kein Fleisch, aber tierische Produkte wie Milch oder Eier. Dies ist die größte Gruppe unter den Vegetariern.

Lakto-Vegetarier essen kein Fleisch und keine Eier, aber Milch und Milchprodukte wie Quark, Joghurt und Käse.

Veganer haben sämtliche tierischen Produkte vom Speiseplan gestrichen, bis hin zum Honig. Sie kaufen meist auch keine Leder- Waren.

Rohköstler verzichten zudem auf jede gekochte Nahrung, essen also praktisch nur rohes Gemüse.

Pudding-Vegetarier essen alles außer Fleisch und ernähren sich sehr ungesund, zum Beispiel mit fleischlosen Fertiggerichten und viel Süßem. (dpa, 19. Oktober 2001)

Hinweis: Pressemeldungen entsprechen nicht unbedingt den Tatsachen und geben daher nicht notwendigerweise die Ansichten von veganismus.de wieder.


veganismus.de